Rekoleksi Pra-Pelantikan: Mempersiapkan Pemimpin Mahasiswa yang Visioner dan Bermoral

STPSANTOPETRUSKA.AC.ID, 5 Juli 2025 — Sekolah Tinggi Pastoral (STP) St. Petrus Keuskupan Atambua mengadakan kegiatan rekoleksi rohani bagi para pengurus terpilih Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) sebelum pelantikan resmi mereka. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 5 Juli 2025, bertempat di Aula Mgr. Sulama, dan dipandu oleh Romo Kristo Ukat,Pr.

Tujuan utama rekoleksi ini adalah untuk memperbarui semangat dan kesiapan batin para pengurus dalam menjalankan tugas kepemimpinan selama satu periode ke depan. Dalam pemaparannya, Romo Kristo menekankan pentingnya kembali menghimpun batin dan membangun relasi yang erat dengan Tuhan sebelum memimpin rekan-rekan mahasiswa.

“Seorang pemimpin mahasiswa bisa menjadi penopang, namun juga bisa menjatuhkan. Maka kepemimpinan adalah tanggung jawab dua arah,” ungkap Romo Kristo.

Beliau menegaskan bahwa seorang pemimpin yang baik akan menjadi motivator, penopang, serta pendorong kemajuan mahasiswa dalam mengembangkan bakat dan kualitas akademik. Namun di sisi lain, jika seorang pemimpin lengah dan mementingkan ego serta kepentingan pribadi, maka ia justru bisa menjadi sumber keretakan dalam kehidupan kampus.

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting untuk membentuk karakter pemimpin mahasiswa yang tidak hanya aktif secara organisatoris, tetapi juga tangguh secara spiritual dan moral. Dalam masa jabatan selama setahun ke depan, para pengurus diharapkan mampu menjalankan program kerja yang terarah, terencana, dan kolaboratif.

Rekoleksi ini sekaligus menjadi momentum untuk membangun kerja tim yang solid dan dialog lintas kelas, demi menciptakan kepemimpinan yang menyatukan dan membangun. Sebab, kepemimpinan bukan semata soal jabatan, tetapi juga teladan dalam tanggung jawab dan pengabdian terhadap komunitas kampus.